enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
Пока у вас еще наряжены елки, пока Рождество еще здесь, я расскажу вам настоящую Рождественскую историю а вы уж, будьте добры, поднимите бокал глинтвейна за здоровье рассказчика.

В канун Рождества 1956 года улицы Нью-Йорка были полны женщинами и мужчинами, дорогими машинами, такси и автобусами, фальшивыми Санта-Клаусами, габардиновыми пальто, полицейскими, маленькими собачками и одним потерявшимся ребенком. Улицы блестели мишурой, фонарями и последними нераскуплеными подарками в витринах. Посреди всего этого шла женщина в скользких ботинках, прижимая к боку коричневую потертую сумку. В сумке болтался пустой термос, наполовину исписаная тетрадь в клетку, пара ручек и чек с недельной зарплатой. Шла из конторы, где она уже много лет с понедельника по пятницу выписывала авиабилеты. Благословленые ей незнакомцы сидели в аэропорту Ла Гвардиа в ожидании рейсов на Гаваи, в Париж и в Канкун, а женщина шла домой, где она каждый вечер включала пластинку Пэта Буна и усаживалась в кресло грызть колпачок ручки.

I'll be home, my daааrling
Please wait for me, wait for me
We'll stroll along together
Once more our love will be free

Снег за окном танцует слоу и если прищурить глаза, то можно подумать, что это опадает апельсиновый цвет в Алабаме. Улицы Нью-Йорка испрещены следами мечтателей, желания свисают гроздьями с крыш, как сосульки, бабочками кружатся вокруг фонарей. Нелл слюнит ручку - Нью Йорк за окном не мешает мечтать. Счастливого Рождества, Нелл, скоро тебе повезет. В огромном городе Нью-Йорке не живет ни одного официанта, ни одного швейцара, ни единого водителя автобуса, ни биллетиста авиакомпании. В Нью-Йорке целые кварталы, скромные мансарды и комнаты с видом на лестницу заселены кровными родственниками Христофора Колумба, Гулливерами и Одиссеями. В Нью-Йорке в канун Рождества пятьдесят-шестого каждый кто-то хочет стать кем-то. Президентом, миллионером, звездой. Мы же в Америке, бейби, мы танцуем под раннего Элвиса, мы знаем, что звезды падают с неба в сады удивленных обывателей. В оптимистичные пятидесятые каждую неделю рождается по звезде и каждая вторая звезда после рождения меняет имя. Трумен Персонс, не так давно сменивший имя на Трумен Капоте, допивает бутылку джина и приходит в себя - надо забрать по дороге Нелл, пора в гости. Счастливого Рождества, Нелл, Санта уже у порога.

Нелл вскакивает с кресла и бежит к двери. Ах, Нью Йорк, если бы я была той, за кого себя выдала при первой встрече, я бы, как Трумен, запивала свой завтрак сорокалетним джином, я раздавала бы автографы на твоих улицах, я танцевала бы с Артуром Миллером. Так не бывает, чтобы две звезды упали за шиворот соседям по Алабама авеню из города Монровиль. Трумен поймал свою голыми руками, обжегся по локоть, а Нелл продает авиабилеты и исписывает по вечерам потрепаную тетрадку в клетку. Здравствуй, Трумен, отлично выглядишь - конечно, лжет - Трумен, любимый Трумен, даже в детстве выглядел смешно и мило, но никак не отлично. А написать бы про Трумена, каким он был, как они воровали персики и целовались на задворках Монровиля. Здравтвуй, Нелл, счастливого Рождества! Трумен обнимает ее, чуть оторвав от земли и целует бережно, как сестру. Чтобы не ревновал Джек.

В большом нью-йоркском салоне, в восхитительном нью-йоркском салоне восхитительной нью-йоркской квартиры, из которой вид на все огни Бродвея, такой, что хочется верить в Нью Йорк, молиться Нью Йорку, отдать за него последний пенни, танцуют мужчины и женщины в клубах сигаретного дыма. Если бы музыка не играла так громко, Нелл бы прислушалась к тоненькому голоску, который с самого утра твердит без остановки С Рождеством, Нелл, скоро тебе... Счастливого Рождества, Нелл! Джой целует ее в левую щеку, Марк - в правую. От них пахнет виски, шелком, Бродвеем и чудесами. Джой протягивает ей плоский пакет. В пакете конверт, в конверте чек на ее имя - Нелл Харпер Ли, на чеке цифры, нарисованые красивым почерком Марка - ее годовая зарплата клерка. Счастливого Рождества, Нелл, мы дарим тебе целый год - целого года ведь хватит, чтобы написать хорошую книгу? Бросай постылую работу, Нелл, пиши о чем хочешь. О чем ты будешь писать? Нелл оглядывает комнату, ищет знакомые лица: Трумен танцует с незнакомой худой брюнеткой, за окном падает снег, элегантно, как лепестки апельсиновых деревьев весной в Алабаме. Весной ветер разносил по всем садам, по нашей улице клубы апельсиновых лепестков. Мы выбегали из школьного двора и играли в снег - ведь мы никогда не видели снега. Мы бежали наперегонки до самого здания окружного суда, ветер догонял нас на площади и кружил нас в танце. Мы терпели всю зиму, сберегали пенни, подареные на Рождество скаредными тетушками, чтобы купить на все наши скудные сбережения аптечные бутылочки со сладкой Кока-Колой. Мы рассаживались со своим богатством на ступенях суда - праздновать день апельсинового снега. Нелл? Ах, Джой! Джой смотрит на нее ласково и чуть сжимает ей руку. Я напишу историю любви, Джой, людям ведь нравятся истории любви.
Вера Ковалева, 6 января 2011, Йер
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios