enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
У старой девы без котов и племянников, живущей в глубокой английской провинции, не такой уж широкий выбор занятий. Шить, печь сладкие пироги для приходских кружков, гулять одним и тем же маршрутом и писать письма школьным подругам. Если, конечно, старая дева ходила в школу. Шарлотта ходила в целых три. О первой она никогда не вспоминала. Во второй повстречала своих лучших друзей. Из третьей вот уже год не было ответа. Шарлотта пишет мелким, убористым почерком, экономя бумагу - почерк истинной старой английской девы в круглых очках. Милая, милая Шарлотта.

Шарлотта совсем не простушка: она знает греческий и латынь, французский, немецкий и втайне сочиняет стихи. Когда-то знаменитый английский поэт сказал ей, что стихи - не женское дело и с тех пор она никому их не показывала. Она пробовала заниматься женскими делами - быть гувернанткой, учительницей и открыть свою школу. Ей дважды делали предложение, но всегда не те, не так и не к месту.

Шарлотта верит в вещие сны и в родство душ. Но о таком не напишешь в письмах. Умница-Шарлотта, она никого не обделяет вниманием, она пишет в Йоркшир, в Брюссель и даже в Окленд, но почему-то получается, что из далекой Новой Зеландии ответы приходят быстрее, чем из Брюсселя.

"Я честно признаюсь Вам... что я пыталась забыть Вас, ибо воспоминание о человеке, которого больше не увидишь и которым восхищаешься несмотря ни на что, измождает дух. Тот, кто прожил год или два в подобных мучениях, готов на все, чтобы вновь обрести душевный покой. Я сделала все возможное, я искала себе занятия, я запретила себе удовольствие говорить о Вас, даже с Эмили, но я не смогла совладать со своим сожалением и тоской..."

"Месье, бедным нужно так мало, они молят всего лишь о крохах, падающих со стола богатых, но откажите им в этих крохах - и они умрут от голода. Я, подобно им, не ищу чрезмерного внимания со стороны тех, кого люблю, я не знала бы, что мне делать с полной, абсолютной дружбой, я не привыкла к такому. Но Вы, когда я была Вашей ученицей в Брюсселе, Вы одарили меня своим вниманием - и я желаю сохранить это внимание, я дорожу им, как дорожу самой жизнью."

В пасторском доме в Хеуорте закрывают письменные столы на ключ. В каждом хранится тайна: тайные письма, тайные знаки внимания и недописанная классика английской литературы. В пасторском доме, если не считать самого пастора, живут две служанки, три старые девы и пьяница. И две собаки - с ними подчас проще, чем с людьми. В пасторский дом каждый день приходит его помощник - красивый молодой человек. Иногда он гуляет с собаками и читает пастору вслух. Он страстно влюблен в Шарлотту, но об этом пока никто не знает и узнает еще не скоро.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios