enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
Смятение Шарлотты было так велико, что она забыла спросить, куда он едет. А если бы и спросила, что бы смог ей ответить мистер Николлс? Он бежал из Хеуорта куда глаза глядят, без нового места и без перспектив. Он написал ей первым, через долгие месяцы. Шарлотта почла за лучшее не отвечать. Она не ответила ни на второе, ни на третье, ни на четвертое его письмо.

Шарлотта сдалась на седьмом письме. Седьмом! В этом было что-то от викторианских романов. Ей было тридцать шесть, она жила в доме отца, прятала любовные послания и тайно от домашних и от друзей встречалась с кавалером. - "В этом доме не будет другого мужчины, кроме меня," заявил ее отец. - "Он служил за меня долгих семь лет," ответила Шарлотта. Отец не разговаривал с ней неделю, она заболела и отказывалась от еды, но настояла на своем. Исаак получил в награду Ребекку.

В день своей свадьбы Шарлотта была в белом муслиновом платье с зеленой отделкой. В хеуортской церкви присутствовало несколько ее старых подруг, одна из которых повела невесту к алтарю - отец Шарлотты сослался на самочувствие и на свадьбе не присутствовал.В тот же день они уехали к океану.

"В первое же утро мы забрались на скалы и увидели белую пену Атлантического океана. Мне не хотелось говорить, мне хотелось смотреть, в тишине. Он все понял. Укрыл меня пледом от холодных брызг и позволил сидеть там, сколько мне было угодно. Он только звал меня, когда я слишком приближалась к краю обрыва. Он всегда такой - он защищает, не вмешиваясь и не настаивая - и эта забота стоит тысячи нарочитых знаков внимания."

Они вернулись из путешествия счастливее, чем уезжали. В Хеуорте была плохая погода, много работы, простуды, новая книга и будущий ребенок. Были тревожные новости о войне и страшное слово тиф. Прошло полгода и Шарлотта снова заболела, ее тошнило и било в лихорадке.

"Я признаюсь тебе со всей откровенностью: я невыносимо страдаю, я провожу бесконечные ночи в болезни, с редкими облегчениями. Меня рвет так сильно, что рвота смешивается с кровью. Я забросила лечение, но если тебе известны действенные лекарства, пришли их мне.
Что же касается моего мужа, мое сердце прикипело к нему - он так нежен, так терпелив, заботлив, ласков и добр."


В конце марта, незадолго до шарлоттиного тридцать девятого дня рождения, Артур Белл Николлс оставил все свои пасторские обязанности и не отходил от постели больной жены до самого конца. Она все реже приходила в себя. В одно из таких просветлений она взяла Артура за руку и прошептала: "Ведь я не умру, правда? Бог не может разделить нас, ведь мы были так счастливы."

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios