enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
Да, да, у феи Жижи были целых семь пятниц на неделе. Хотя возможно, это были вторники, или даже воскресенья, а попадались недели, состоявшие в основном из понедельников - ничего не поделаешь. Обычно Жижи узнавала о том, какой сегодня день по ароматам, доносившимся из окна соседнего дома. Того самого окна, что с голубыми занавесками и фиалками на подоконнике. Почти в каждом доме есть такое окно - по утрам из него пахнет горячими вафлями или блинчиками с творогом, в обед из окна доносится шипение жарящихся котлет и картошки, шипящей в подсолнечном масле. За полчаса до обеда из этого самого окна наполовину выглядывает пухленькая фигурка в голубом халате и кричит: "Дети! Обедать! Все уже готово!" Поверьте, все дети, гуляющие во дворе, и даже взрослые, которым случилось проходить в этот момент по улице, с радостью бы бросили свои игры и неотложные дела и побежали бы вприпрыжку по лестнице лакомиться свежими, с пылу с жару, котлетками и запивать их еще теплым вишневым компотом. Но не тут-то было! Заманчивое приглашение обычно относится к паре худеньких детей с плохим аппетитом, которые неохотно бредут домой, волоча ноги и вздыхая так тяжело, как будто дома их ждет не обед, а контрольная по математике.


Каждое утро фея Жижи открывала окно - феи любят держать окна в доме открытыми, даже зимой - и тянула носом воздух. - "Булочки с корицей," - говорила она сама себе. Значит наступил вторник. По вторникам фея любила кататься на велосипеде, по четвергам она вязала разноцветные шарфы и смешные шапки с помпонами для всех знакомых детей. По понедельникам из соседского окна пахло манной кашей и фея со вздохом принималась за уборку в шкафах - вы ведь помните, как сложно навести порядок в феином имуществе! По воскресеньям из соседского окна на всю улицу пахло французскими тостами и Жижи с энтузиазмом училась играть на флейте. К счастью, худенькие соседские дети ненавидели манную кашу и охотно ели французские тосты, поэтому фее не так уж и часто приходилось убирать в шкафах, зато она весьма продвинулась в музыке. - "Вот увидите," - говорила она, - "к тому времени, как эти дети получат сертификаты зрелости, я выучу весь репертуар Моцарта и присоединюсь к бродячему духовому оркестру." Вы не поверите, но так и случилось, только гораздо позже, уже не в нашей истории.
Фея как следует принюхивалась - тут важно не ошибиться, потому что весь день пойдет наперекосяк. Вы замечали, как часто люди ошибаются в днях недели? Они встают не с той ноги, путают тюбик с зубной пастой и крем для ног, опаздывают на автобус и ворчат по любому поводу. А все потому, что глупый календарь на стене заявляет, что наступил вторник, тогда как на дворе самая настоящая пятница. Поверьте, делать вторничные дела в пятницу - это все равно, что варить яйца в решете или учить кошку плавать - в лучшем случае ничего из этого не выйдет. Так вот, фея Жижи принюхивалась к запахам из соседнего дома и отправлялась делать зарядку. Феи тщательно следят за собой, я даже удивляюсь, как они находят для этого время. Обычно зарядка феи заключается в серии элегантных подъемов на цыпочки и наклонов под музыку - два вправо, три влево и наоборот - два влево, три вправо, энергичных прыжков на месте и под конец хлопков ладонями. Со стороны может показаться, что фея сама себе апплодирует. Закончив зарядку, Жижи выпивала стакан томатного сока, от которого, как известно, улучшается цвет лица, и принималась за дела.

В тот день, о котором я собралась вам рассказать, улицу наполнял сладкий аромат овсяной каши с яблоками и карамельным сиропом, а значит была суббота. В субботу Жижи отправлялась за город кормить уток, затем шла в букинистический магазин гладить книжные корешки кончиками пальцев - от этого книги добрели и быстрее находили себе новых хозяев. После фея пила горячее молоко в пустом в послеобеденный час кафе у вокзала и играла с официантами в морской бой. Вечер у нее был свободным. Фея оделась по-субботнему, сложила все необходимое в сумку и вприпрыжку побежала к автобусной остановке. Феи частенько бегают вприпрыжку и никогда не выглядят при этом смешными, даже когда они пожилые тетеньки. День обещал быть замечательным и очень субботним - на небе светило солнце, но оставалась вероятность того что куцые облака соберутся с силами и после обеда прольется освежающий летний дождь. Фея легко вскочила на подножку автобуса и, улыбнувшись водителю, протянула руку за билетиком. - "За город, пожалуйста," - вежливо попросила она. Водитель покачал головой. - "Только по субботам," - пробормотал он. Всю неделю автобус кружился по одному и тому же городскому маршруту, как цирковая лошадь, и только по субботам вырывался за город. К сожалению, расписание автобусов составляется не по фейскому, а по самому обычному календарю и суббота в нем предусмотрена всего раз в неделю и то в самом конце. В тот день по обычному календарю была среда. - "Конечно," - согласилась с водителем фея. - "Сегодня как раз суббота." Она никак не могла взять в толк, почему люди так нечувствительны к запахам овсяной каши и печеных яблок и к солнечным лучам, пробивающимся сквозь облака.

Водитель поднял голову и увидел, что в автобусе не было ни души, кроме него и странной настойчивой дамы. Может быть, потому что была середина рабочего дня, а может быть соседи Жижи вслед за ней научились правильно определять дни недели. Водителю автобуса некогда было ломать над этим голову - у него было расписание. - "Сойдите, пожалуйста," - вежливо попросил он фею. - "Мне надо ехать в направлении банка и городской больницы." - "Какая глупость!" - фыркнула Жижи, - "кому захочется в субботу ехать в банк, не говоря уже о больнице!" Она попала в точку. Водителю автобуса вовсе не хотелось ехать в банк. Он с удовольствием махнул бы за город - походить босиком по траве и поиграть в футбол с племянниками или просто посидел бы на лавочке в каком-нибудь парке, покуривая трубку и рассматривая облака. Но он был очень дисциплинированным водителем, настолько дисциплинированным, что совсем недавно завоевал медаль лучшего водителя города - зеленую бляшку с лентами, похожую на те, что выдают породистым котам за победу в кошачьих выставках. Теперь эта бляшка красовалась у него в кабине, рядом с расписанием, неумолимо сообщавшим, что он уже на пять минут отстал от графика. - "Если вы не едете в город, то сойдите," - повторил водитель уже строже. - "Не сойду," - упрямо повторила фея, которая была во-первых категорически против делания будничных дел в субботу, а во-вторых боялась, что настоящая суббота не скоро совпадет с календарной.

Водитель автобуса был не только хорошим водителем, но и добрым человеком, любившим животных и детей, и в других обстоятельствах ни за что не сделал бы подобной подлости, но он так боялся опоздать по расписанию и потерять свою зеленую бляшку, что захлопнул двери автобуса - с феей внутри! - и отправился по своему обычному будничному маршруту. Некоторое время они молчали: водителю было стыдно, а фея закусила нижнюю губу, чтобы не расплакаться от досады. - "Послушайте," - сказала фея примирительно, когда автобус уже приближался к банку. Ей вовсе не хотелось портить замечательный субботний день ссорой с незнакомцем. - "Если вам нельзя ехать за город, то поедемте в зоопарк." Откровенно говоря, зоопарк был не совсем субботним местом, скорее пятничным, но он подходил как запасной вариант, например когда шел дождь и дороги за городом превращались в сплошные лужи.
В автобус тем временем вошла целая толпа строго одетых банковских служащих, страшно недовольных задержкой; от их строгих взглядов беднягу водителя бросало то в жар, то в холод. Банковские служащие тут же заняли все сидения у окон и раскрыли финансовые газеты. - "Хорошая новость!" - воскликнул самый молодой из них, сидевший как раз рядом с феей. - "Парижская биржа поднялась на целых полтора процента!" Остальные служащие одобрительно загудели. - "А чем она хорошая?" - поинтересовалась Жижи. Как и все феи она была любознательна, даже любопытна. - "Милая девушка," - хохотнул в ответ младший банковский служащий. - "Ведь это значит, что в пятницу нам дадут премию."

Фея задумалась. Пятница была ее любимым днем - фея узнавала ее едва проснувшись, по сладкому запаху ватрушек. Пятницу фея посвещала поиску важных потерянных вещей. Если вы помните, частенько она делала это в зоопарке - ведь в зоопарке теряется так много всего важного! - "Знаете," - доверительно прошептала Жижи своему попутчику, - "однажды у меня выдалось целых семь пятниц подряд! Вот уж я устала." Банковский служащий удивленно приподнял брови. Она всегда считал, что после пятницы наступает суббота, за ней воскресенье с рыбалкой и обедом у родителей, а потом понедельник с новыми финансовыми газетами. "Наверное, она сумасшедшая," подумал банковский служащий, "или актриса. Все актрисы немного сумасшедшие." И он поправил галстук. Каким бы строгим не старался выглядеть младший банковский служащий, в глубине души он питал слабость к актрисам. - "И что же случилось потом?" - задал он глуповатый вопрос. - "Потом..." - фея наморщила лоб, пытаясь вспомнить, - "потом детям надоели ватрушки и наступил понедельник." Младший банковский служащий закашлялся и почувствовал, что ему давит узел галстука. - "Понимаете," - увлеченно продолжала фея, - "я бы конечно предпочла среду - в среду можно хотя бы до обеда полежать на диване и ничего не делать. Согласитесь, я ведь заслужила. А вместо этого мне пришлось убирать в шкафах! Представляете, каково это, убирать в шкафах после целых семи пятниц? Куда девать все находки?"

Младший банковский служащий, конечно, не представлял. Он заметил, что автобус подъезжает к очередной остановке, и хотел было выйти и подождать следующего, с менее эксцентричными спутниками, но передумал в последний момент. Уж очень его интересовал один вопрос. - "А что вы ищете?" - спросил он. - "То, что теряют другие," - ответила Жижи, пожав плечами. Почему-то никто никогда раньше не задавал ей этот вопрос. Вам когда-нибудь случалось терять что-нибудь по-настоящему дорогое? Перламутрово-розовую ракушку, привезенную с моря, или подаренный дедушкой перочинный ножик, или вашу первую почтовую марку. Я спешу вас утешить: когда-нибудь вашу потерю обязательно найдет Жижи или другая фея. Феи бережно хранят огромное количество потерянных кем-то ценных предметов, ожидая, что о них вспомнят хозяева. Случись это, уж будьте уверены, фея найдет способ вернуть вам потерю самым незаметным образом. Обычно феи кладут найденные вещи хозяевам в шкаф, или на антресоли и даже под кровать.
Это занятие показалось банковскому служащему удивительно привлекательным, точнее привлекательной показалась сама Жижи - когда феи рассказывают о чем-то важным, они всегда волнуются - щеки их розовеют, а в глазах загораются задорные огоньки. - "А что вы делаете сегодня вечером?" - спросил банковский служащий вкрадчивым тоном, не оставлявшим сомнений в том, что у него вечер был совершенно свободен. - "Не знаю," - со вздохом призналась фея. - "То есть конечно знаю, потому что сегодня суббота." Тут банковский служащий снова вздрогнул и взглянул на свои очень дорогие наручные часы, которые показывали дату, день недели и время в трех мировых столицах. На часах была среда. - "Сегодня все идет наперекосяк," - продолжала фея. - "Я должна была кормить уток, а вместо этого сижу в автобусе, едущем в другую сторону и несомненно опоздаю и в букинистический магазин и в пустое кафе." - "В то самое, где официанты играют в морской бой!" - воскликнул младший банковский служащий. Он уже был немного влюблен в фею, сам того не сознавая, и потому так быстро угадал, куда она собирается. А может быть он и сам любил это кафе - он приходил туда после работы, втайне от других банковских служащих, читать книги.

- "А знаете ли вы," - продолжал он с энтузиазмом, - "неподалеку от кафе есть маленький парк, совсем крохотный, но в нем есть пруд, на который тоже слетаются утки и если мы поторопимся, то как раз успеем к их обеду." И они устремились к дверям автобуса, не обращая внимания не укоризненные взгляды остальных банковских служащих. Им пришлось пробежать почти две остановки в противоположном направлении, зато они попали как раз к утиной трапезе, потом успели в букинистическую лавку и до позднего вечера играли в морской бой в пустом кафе. Автобусы уже не ходили и банковскому служащему пешком пришлось провожать фею до дома. Остановившись на своей улице, фея потянула носом воздух. - "Корица," - заявила она. - "С большой вероятностью, завтра будет вторник." Младший банковский служащий расстроился. Он предпочел бы, чтобы снова наступила суббота, а еще лучше воскресенье, или любой другой день, в который полагалось гулять по городу, взявшись за руки, и ходить вдвоем в кино. - "В принципе, для этого подойдет любой день," - сказала фея, хорошенько поразмыслив. - "Любой день, кроме понедельника. Но понедельники," - и она обнадеживающе улыбнулась то ли младшему банковскому служащему, то ли самой себе, - "на нашей улице очень редки."
Вера Ковалева, Ла Лонд ле Мор, июль
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios