enchantee_x: (roussillon)
А знаете, что я сделаю, когда выросту? Когда выросту - это всегда через два дня рождения от нынешнего.
Я снова коротко подстригу волосы, научусь носить разноцветные бусы и поселюсь в большом доме, где-нибудь в Монреале, и чтобы в доме было множество комнат для друзей и для семьи и чтобы никто не считал, сколько приборов класть на обеденный стол.
Внизу в моем доме обязательно будет кафе - маленькое и без вывески - со светлой мебелью и пианино. За пианино будеть сидеть Руфус Вайнрайт, улыбаясь, как чеширский кот, (если, конечно, я не разлюблю его к тому времени) и петь вот эту, мою любимую песню:



Только вы не разбегитесь и не изменитесь к тому времени и обязательно приедьте в гости - и все мы, наконец, познакомимся и отпразнуем мой день рождения как следует!

P.S. Принимаются любые пожелания, особенно относительно сказок, книжек, фей, издателей, авантюр и неожиданные заманчивые предложения :)))

P.P.S. Давайте все на ты!
enchantee_x: (Default)
Жить рядом с морем совершенно невыносимо. Ну ладно, выносимо, но очень волнительно. О нем постоянно волнуешься: выбегаешь на балкон, а лучше на пристань, чтобы проверить, что оно на месте, что глубоко дышит. Всю зиму бережно трогаешь ему пульс указательным пальцем. Все лето, начиная с мая по конец октября, рвешься купаться. В мае вбегаешь в море с надеждой, сначала по щиколотку, потом по колено, гладишь мокрыми руками щеки, как будто целуешься. В в мае ревнуешь море к каждому, кто открыл его до тебя, к чайкам, к счастливцам, которые натягивают канаты и отдают концы.
В сентябре бегаешь к морю, как на последнее свидание. Каждой клеткой чувствуешь, что скоро начнутся дожди, потому надо побыть с ним подольше, еще раз доплыть до буйков, глотнуть еще терпкой воды, а после лежать, прижимаясь щекой к уже прохладному песку. С июля по август жизнь на суше высыхает, перебегает на цыпочках из тени в тень и пьет Перье со льдом. Кажется, что можно дышать только в воде. Хочется приходить на море ночью. Болтать в нем ногами, распугивая мелких крабов, плавать по звездным дорожкам, есть сладкие желтые персики, отряхивая их от песка. И даже в шершавых, соленых снах, прерываемых писком комаров, плещется море. А вы говорите - жить рядом...


DSC_0307

********************************** )

Лето скоро, правда же, скоро лето?! Будьте счастливы.
enchantee_x: (Default)
Раз уж ты заходишь ко мне на чашку чая, то давай сегодня, в день твоего рождения, пить чай с Джоном, Руфусом и Дакотой :)

enchantee_x: (Default)
Помнишь, какая в прошлом году в это время была земля? В мае было холодно, как в феврале, так холодно, что не чувствовалось запаха поздних цветов и виноград стеснялся выпустить стрелы. Помнишь, мы целый день бродили в поисках красных полей, вдоль реки, до самого озера, но ничего не нашли. В отчаянии мы забрались повыше на холм, к часовне Святой Девы Яиц, и там разделили на двоих свежий багет, немного сыра, яблоки и вид на город. Помнишь, земля была укрыта тимьяном и мелкими дикими нарциссами.

Теперь запомни, что в этом году очень жарко. Сливы расцвели в феврале, сирень - в апреле, зерна пшеницы налились, не дождавшись лета и теплая земля родила красные цветы. Запомни обязательно, что был вечер понедельника, что мы никуда не торопились, просто шли к озеру с буханкой свежего хлеба и парой яблок и глазели по сторонам. Запомни пожалуйста, что самое важное может просто попасться по дороге и напомни мне, когда я забуду.

DSC_0193

********************************************** )
enchantee_x: (Default)
Наталя попросила у меня меланхоличную сказку, но только чтобы все закончилось хорошо. Наталя, эта сказка заканчивается абрикосовым пирогом - это ведь хорошо, правда?

****************************************************** )
enchantee_x: (Default)
А можно я вам задам вопрос? Это ужасно нескромный вопрос и я боюсь его задавать, поэтому вы не обижайтесь на меня, ладно?
Вопрос такой: какая моя сказка вам нравится? Одна, если такая есть, конечно. И почему. И что вам вообще не нравится. Мне просто очень нужно знать. Или, если у вас совсем не получается критиковать, то скажите каких сказок вам хотелось бы больше. Или меньше.

Еще мама просила показать вид с моего балкона, и Марина раньше просила - вот он:

DSC_0255

В моем городе много у кого похожие виды, но я все равно запомню что в этот период моей жизни с балкона было видно море и острова.Каждое утро я стараюсь проснуться за несколько минут до того, как солнце встанет в левом углу фотографии, и написать чуть-чуть сказки. А потом начинается обычный день.
enchantee_x: (Default)
Рассказать вам, что я видела?
Французский берег между Кале и Булонью, берег большого моря, то серого, то нежно-голубого, такого широкого, что тамошние жители с издевкой называют наше, лазурное, прудом, похож на слова детской песенки.
В Одресселе ловят рыбу, в Таргендейме варят пиво, в Виссане плетут кружева, в Огендейм крестьяне приносят амбарных мышей, пойманых в доме, и выпускают в поле, не причинив им вреда, а в Амблетезе, в маленьких белых домиках с кривыми стенами живут скромные феи большой воды. А кому, скажите на милость, там жить: в домах с кривыми белыми стенами, как будто сваяными из тамошнего сыра, с окнами без ставен (все, как нарочно, повернуты на запад - к большому морю), с домотканными покрывалами на узких кроватях и старомодными настенными часами с боем?
Утром, когда мужчины уходят в море, а дети бегут на пляж искать устриц, пока отлив, феи большой воды ставят к очагу медный кофейник, чтобы не остыл, жарят гренки на сливочном масле, натирают воском деревянные полы, а после садятся вязать шерстяные носки и наблюдать за погодой. А чем, вы думали, занимаются феи французских берегов? Попадется белая шерсть - назавтра небо будет высоким и светлым и с Мыса Белого Носа будет видно Англию, попадется серая - небо затянет свинцом и на пристани Булони будут стонать и скрипеть корабли на приколе.
Я у одной такой феи переночевала в маленькой комнате с окном на запад. Ночью за стеной что-то скрипело и тикало, а рано утром она напоила меня крепким кофе, который, сколько не лей в него молока, оставался черным, и подарила мне вязаный полосатый шарф. И вовремя, потому что ветер на Мысе Белого Носа был такой, что пробирало до костей. Зато, если прищуриться, было видно Англию.

DSC_0789
Все фото - Опаловый берег, Па-де-Кале, Франция

********************************************* )
enchantee_x: (Default)
В сегодняшней сказки, как ни удивительно, нет ни одного пирога и даже запахов нет. Хотя, запахи все же есть. А еще есть кофе и герань. И лето скоро!

********************************* )
enchantee_x: (Default)
Дорогая Алеся Алексеева http://vkontakte.ru/alesya_alexeeva,

возможно мы с Вами знакомы, во всяком случае Вы регулярно посещаете мой журнал и транслируете мои записи у себя в Контакте. Мне, конечно, лестно, что Вам нравится то, что я пишу, но расстраивает, что Вы не сочли нужным представиться, попросить у меня согласия и даже поставить ссылку на мой журнал (хотя радует, что Вы не убираете подпись, которую мне приходится ставить под сказками).
Алеся, я правда надеюсь, что это не по злому умыслу, а недоразумение, но я хотела бы еще раз настоятельно попросить обязательно ссылаться на этот журнал, если Вы что-то в нем берете. А уж если Вы копируете целые тексты (и не один) и выкладываете на своей личной странице, то мне кажется, что корректным было бы со мной это обсудить.
Я не буду тут писать про авторское право и авторскую гордость, которая заставляет меня рыться в яндексе и искать скопированые у меня тексты, просто давайте друг-друга хоть немного уважать.
Надеюсь на ответный ход,
Вера

P.S. С Алесей действительно получилось недоразумение, так что не думайте плохо. И простите, что снова о том же.
enchantee_x: (Default)
Ух, самое вкусное утром - это две большие чашки кофе с молоком и новая сказка. Или не сказка?... И всем добро пожаловать и волшебного мая!

Пирог с чайками )
enchantee_x: (Default)
Дорогие, кто-то из вас не так давно писал мне в комментариях о книге японских сказок. Я нашла книгу и автора и... потеряла закладку. Скажите мне еще раз название этой книги, а я ее обязательно найду и прочитаю!
Спасибо!!
enchantee_x: (Default)
На моей звонкой улице тоже бывает так, что друзья уезжают и с ними уезжает грузовик с пряниками. Остается надеяться, что он уехал недалеко - на какую-нибудь из соседних улиц. Может быть, даже на вашу, тогда мне совсем не обидно.

А я пока налью себе какао с пенкой и возьму с полки маленькую книжку, которую мне прислала мудрая Юля. И перед тем, как заснуть, прочитаю себе вслух свою любимую цитату - раз пять, для верности.

"Ты чем-то расстроен? - спросила мама.
- Нет, - ответил Муми-тролль.
- Завтра будет новый длинный день, - сказала мама. - Твой собственный день с начала и до конца."



DSC_0340
enchantee_x: (Default)
Мама пообещала, что когда на нашей улице остановится грузовик с пряниками, то у всех начнется полоса удачи. Я толком и не поняла, какой такой грузовик с пряниками, по нашей улице и машины-то почти не ездят, только время от времени в самом конце у перекрестка появляется желтый фургон с мороженым и звонит в колокольчик. На этот звук сбегаются все дети нашей улицы, кто босиком, кто в домашних шлепанцах. Если оказаться в самом начале очереди и не жадничать, попросить, например, два шарика, а не три, то можно быстро-быстро съесть их и сразу вернуться в конец, пока фургон не уехал, и снова попросить два шарика, в этот раз с ореховой посыпкой. Фургон с мороженным - сам по себе удача, а про грузовик с пряниками я ничего толком не знала но на всякий случай подбегала к окну всякий раз, заслышав тяжелый шорох шин по брусчатке. А потом позвонила Лека и сказала, что приезжает и я стала еще чаще бегать к окну, чтобы проверить, не маячит ли на углу улицы рыжая лекина голова в смешной шапочке с зеленым помпоном. Лека приезжала к нам каждое лето и иногда на пасхальные каникулы; она бежала вприпрыжку от самого вокзала, одной рукой тянула за собой коричневый чемодан, а в другой несла Бо или Александра, а то и обоих сразу. Иногда я успевала к окну в тот самый миг, когда Лека сворачивала с широкой Вокзальной улицы на нашу - узкую и длинную как жирафья шея. Я вывешивалась из окна по пояс и во все горло кричала: "Леееекаааа!", а Лека, не замедляя ход, кричала мне в ответ: "Перепелкаааа!" То есть, она имела ввиду "Перепелка", но получалось что-то вроде "Перепооолькааа!". И вся улица сразу знала, как мы счастливы. Лека исчезала в парадной и до меня доносилось ее пыхтение и мерное бум-бум-бум чемодана о ступеньки. Лекин чемодан всегда был полон прекрасными неожиданностями: альбомами для акварели, коллекциями пивных крышечек, аудиокассетами, ради которых я не позволяла выбрасывать старый папин магнитофон, свитерами цветов ямайского флага, сладкими батончиками с ореховой начинкой и митенками, вязаными самой Лекой. Лека привычно одалживала у меня тапочки и ночную рубашку, а зубную щеку покупала по дороге в привокзальной аптеке.

************************************ )

А можно я вас попрошу заглянуть в жж к моей подруге Кате? Может быть, кот Ластик ждет кого-то из вас. Пожалуйста!

И всем, кто празднует чудесный праздник Пасхи, любви и тепла. И всем, кто не празднует, того же - любви и тепла.
enchantee_x: (Default)
- "А как мы его назовем?" - как бы невзначай поинтересовался Руфус. - "Жан-Клод," - ответила я, - "Жан-Клод и никак иначе." И сделала страшные глаза. Когда я делаю страшные глаза, Руфус перестает спорить и идет на кухню кипятить молоко на две чашки горячего шоколада. Так он поступает почти всегда, но не в этот раз. В этот раз Руфус упер руки в бока - верный признак того, что отступать он не собирается, и заявил - "Жан-Клод - никуда не годится!" - "Чем не годится?" - нарочито спокойно поинтересовалась я. В прошлый раз, когда Руфус упирал руки в бока, нам пришлось разделить дом пополам. Моя половина была покрашена в нежно-лавандовый цвет, а руфусова в цвет неспелого яблока. - "Потому что Жан-Клод - французское имя!" - не сдавался Руфус. Самого Руфуса назвали в честь снеговика. Этот снеговик был легендой нашего города: будущий папа Руфуса вылепил его накануне Рождества перед окнами девушки, в которую был влюблен. Говорят, что снеговик был под два метра ростом, на белом круглом лице у него красовались усы из метелки, а на голову была водружена шляпа, за что мальчишки почтительно прозвали его Руфусом. Каждое утро в лапах у снеговика Руфуса появлялся новый подарок для возлюбленой скульптора: сердце, сплетенное из веток ивы, коробка бельгийского шоколада, невиданый в наших краях плод манго и даже чашка горячего какао. Снеговик простоял на посту всю зиму и даже не подумал расстаять с приходом весны: вокруг него цвели крокусы и пчелы кружились вокруг цветов вишни и будущий руфусов дедушка начал намекать, что был бы не прочь избавиться от ледяной статуи, занимающей место, отведенное под грядку с клубникой, а снеговик стоял как ни в чем ни бывало. Он расстаял в ночь на шестое июля - как раз в канун свадьбы руфусовых родителей. Просто исчез. Утром в день свадьбы будущая руфусова мама вскочила с кровати, приложила к волосам вуаль и подбежала к окну. Под окном разлилась большая лужа и в ней купались воробьи и другие птахи и плавало на дне сердце из ивовых веток. Невеста хотела была расплакаться, но вовремя вспомнила, что плакать до свадьбы плохая примета. Она вошла в церковь и прошествовала к алтарю с гордо поднятой головой, а у самого алтаря отказалась повторить "аминь" за священником, пока жених не поклянется, что они назовут своего первенца Руфусом и никак иначе.
********************************* )
enchantee_x: (Default)
Вы как думаете, похоже человеческое сердце на французское шоколадное пирожное? Сверху плотная коричневая корка, бывает что и подгорелая, а стоит сковырнуть ее - и растекается жидкая шоколадная сущность, тающая на губах маслом и нежностью.
Кто-то проткнул мою корку серебрянной вилкой прямо на ступенях фландрского вокзала. На вокзале бумажный стаканчик кофе за монету, стаканчик горячего шоколада за две и бесплатная газета впридачу. Милые жители Лиля, только не оборачивайтесь. В вашем городе нынче утром запахло шоколадом задолго до открытия кондитерских лавок - это мое нежное сердце струится по трещинам в мостовой от вокзала до Гран Пляс и дальше по неизвестным переулкам старого города. Ах, как жаль, что кошки и птицы не едят шоколада! Им бы хватило.

Милые жители Лиля, у меня замерзли руки. Никто не предупредил меня, что весна только начинается и моя нежная оболочка из сахара и яичных желтков не привыкла к северному ветру. Я спрячусь в маленьком кафе в старом городе и буду писать объявления. "Дорогие жители Лиля (милые было бы слишком большой вольностью - ведь мы едва знакомы), не нужен ли вам сказочник? Я готова жить в каморке под крышей в старом городе, вязать кружева и рассказывать сказки детям любого возраста. Я согласна также быть домовым и феей на полставки. Я могу просто приносить удачу. Дорогие жители Лиля, подумайте и позвоните мне. В серебряный колокольчик. Пусть у вас в городе будет свой сказочник."

Милые жители Лиля, я три раза обошла ваши улицы и четырнадцать раз плакала от умиления. Беда шоколадного пирожного в том, что его не съешь, не измазав щеки начинкой. Вот когда я стану вашим сказочником, я каждое утро буду ждать вас на ступенях фландрского вокзала и целовать вас в щеки. Не зря же я приношу удачу.

DSC_1088

*********************************** )
enchantee_x: (Default)
Нынешняя весна похожа на лето: цветет глициния и маки, ящерицы проснулись и греются на солнце, а мне непреодолимо хочется забраться в море, хотя бы по колено. Вот еще немного и я решусь! Может быть даже нырну с головой. Хочется поднять паруса и плыть чему-то навстречу. Или кому-то, а лучше с кем-то. И чтобы корабль назывался красиво: Тринидад или Санта-Мария.

DSC_0287

Вот это я вам и пожелаю: плыть с кем-то навстречу чему-то. И попутного ветра.


********************************* )

А у Алины - новый конкурс, посвященный живой природе. Вдруг вы хотите поучавствовать?
enchantee_x: (Default)
Квартира, в которую они переехали, оказалась такой маленькой, что письменный стол пришлось продать. Вместо него поставили раздвигающийся обеденный - он красовался прямо посреди гостинной, квадратный, застеленый скатертью в синюю клетку. Когда приходило время делать уроки, мама приподнимала краешек скатерти и обнажала светлую деревянную столешницу, на которую Майке строго запрещалось капать краской и уж тем более чернилами. Майкины карандаши и акварель пришлось спрятать в верхнюю шухлядку папиного комода. Зато новая квартира была на четвертом этаже, на такой невообразимой высоте, что папа входил в дом запыхавшись, вспотев от восьми крутых пролетов и еще в прихожей хрипло клялся бросить курить. Майка слышала папины шаги и тяжелое желание еще с третьего этажа, а Чип, стоило папе зайти в подъезд, вскакивал с подстилки и с визгом прыгал на входную дверь. Из окон новой квартиры было видно небо, под небом были красные крыши и трубы, на которые с достоинством опускались грузные серые чайки с желтыми клювами. Майка любила рисовать ломаную линию крыш и чаек на трубах. Иногда она пририсовывала внизу листа людей, запрокинувших круглые головы, иногда закрашивала крыши синим - получалось море, словно чайки отдыхали на трубах затонувших кораблей. В новой квартире был балкон. Пока папа снимал в прихожей ботинки и пальто, пока он мыл в ванной руки и читал газету, за окном темнело, крыши и небо смешивались в одну темную массу, на поверхности которой загорались десятки окон. Папа с Чипом выходили на балкон и Майка представляла себе, что они в лесу и из зарослей на них таращится тысяча желтых глаз.

******************************* )
enchantee_x: (Default)
Весна лучшее время рожать детей и садить сады.
Начинать новую жизнь.
Извлекать из чуланов ржавые велосипеды.
Смазывать маслом оконные петли.
Терять ключи от дома.
Целовать в щеки.
Заводить домашних животных.
Посылать все к черту ради любви.
Жарить блинчики воскресным утром.
Пить кофе со сливками - только со сливками!
Рисовать на асфальте.
Придумывать заклинания.

Скоро случится что-то очень хорошее.
Давайте сожмем кулачки, как в детстве, зажмурим глаза и быстро-быстро повторим про себя три раза "скоро случится что-то очень хорошее". Такое хорошее, по вкусу похожее на чернику, взбитые сливки и мамин торт, посыпанное вафельной крошкой. Такое хорошее, словно оно живое.
Почему бы ему не случиться?

DSC_0315

************************************** )

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios