enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
Самое счастливое детство я прожила в доме с деревянными лестницами. Лестница была как бы продолжением дома, не посторонней, не общей, а самой что ни на есть моей. Я мыла ее раз в неделю до нестерпимого красного блеска - два пролета от нашего третьего этажа до соседей внизу. Я совершенно не помню цвета стен в том доме, но лестницу - красную с массивными черными перилами, слегка сальными наощупь, я помню всеми чувствами. На третьем, последнем этаже две двери напротив: серая двойная вела в нашу большую квадратную прихожую, дверь напротив - на чердак. Чердак, даром что общий, тоже был как бы продолжением дома - огромный, пыльный, моя мама складывала туда ненужные вещи и подвешивала к потолочным балкам длинные косички бордового лука, а наш полосатый кот любил спать в теплых островках света, падавшего из чердачных окон.

Окна гостинной выходили на крыши соседних домов, покатые черепичные крыши с печными трубами. Зимой и просто когда холодало из труб валил белый дым. Тогда, не каждое утро, но часто, по гребешкам крыш ходил трубачист. Совсем как в сказке - на фоне серого зимнего неба черная фигурка перебегала от трубы к трубе ни за что не держась. А внизу суетились люди, пекли булочки с корицей в соседней булочной и грохотал за квартал трамвай. В такие дни надо было выйти из дома пораньше и встретить его, как будто нечаянно, на улице. У него была сажа на лице, как полагается, и черный цилиндр, а на плече - кольца длинного троса с трубочистским ершиком. Если так везло, проходя мимо нужно было на секунду закрыть глаза и загадать желание. Мама говорила, что увидеть трубочиста - к счастью.

А прошлым ноябрем, по-летнему теплым ноябрем, я негаданно увидела серую цаплю. На берегу ручья, где я обычно бегаю. Я остановилась всего в метре и смотрела на нее - огромную, почти с меня птицу. Она дала мне полюбоваться собой минуты две, потом раскинула крылья и крикнула, как выдохнула "ух!" и я вместе с ней, такой она была огромной, прекрасной, выдающейся из моей жизни. Она полетела низко-низко над водой. И я с тех пор уверена, что это к счастью.

Расскажите мне, кого вы встречали?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios