enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
На шкафу стоял большой портрет дедушки в офицерской форме, восхитительно красивого, как молодой Жерар Филип, даже лучше. Рядом портрет юной бабушки, с круглыми щечками, в пуховом платке. Кто их в ту эпоху фотографировал?
Дедушка на расспросы всегда отвечал одно: "Сидел на печи, воевал с бабой кочергой." Бабушка чуть связнее рассказывала, как в их селе остановился отряд летчиков-исстребителей и офицеры ухаживали за ней и подружкой Ольгой, поповной. И о том, как она плакала, уезжая в Киев - она была у мамы единой доцей (о Голодоморе, прошедшем раньше по их семье, я узнала гораздо позже). И как жила у тети на "улице Саксаганьского" и мечтала петь в театре - шумная, бестолковая улица имени актера Панаса Саксаганского мне до сих пор видится романтичной каштановой аллеей, по которой скользили послевоенные Волги и гуляли барышни в платьях-клеш под ручку с офицерами. Я уверенна, что мои все помнили, но не хотели вспоминать...
Единственное связное воспоминание о войне мне оставила Клара: "Da war ich auf dem Weg zu meiner Oma... Der Gestapo-Ofizier hat ein junges judisches Mädchen vor meinen Augen erschossen. Habe ich selbst gesehen, so ein schönes junges Mädchen mit zwei lange schwarze Zöpfe. Da lag sie mitten auf der Strasse und niemand herum wagte sich bewegen. Ich bin zurück nach Hause gelauft, zu meiner Mutti. Und so habe ich geweint, so habe ich geweint..." (Я шла к бабушке... У меня на глазах офицер гестапо застрелил еврейскую девушку. Я видела все своими глазами, такую красивую юную девушку с черными косичками. Она лежала посреди улицы и никто вокруг не смел пошевелится. Я прибежала домой к маме и так плакала, так плакала...")

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios