enchantee_x: (Default)
enchantee_x ([personal profile] enchantee_x) wrote2011-07-14 10:19 am
Entry tags:

Шарлотта и ее сестры: ирландец

Белл - не такое уж редкое на островах имя и скромному кюре Артуру Беллу Николлсу и в голову не пришло бы, что писатели Эллис, Актон и особенно знаменитый Каррер Белл имеют к нему какое-либо отношение. Мистер А. Б. Николлс не читал развлекательной литературы.

Когда-то в детстве Артуру Николлсу необыкновенно повезло: состоятельные и просвещенные родственники забрали его с братом из бедного фермерского дома, затерянного в глухой ирландской деревне, позволили ему носить их имя и воспитали его как собственного сына. Артуру Николлсу судьба не могла предложить многим более, чем ранний брак, тяжелый сельский труд, выводок детей и подорванное здоровье. У Артура Белла Николлса выбор был шире: он мог стать священником, младшим пастором, затем старшим, благодаря уму и несгибаемым принципам продвинуться по церковной лестнице, а там кто знает...

Деревня Хеуорт могла стать начальной ступенью лестницы, ведущей вверх. Он приехал туда ненадолго, на год, от силы на три - и остался на семь. Семь лет безмолвной любви к одной женщине, к уже не молодой, не красивой, равнодушной к нему английской деве. Несомненно, постоянство было одной из многочисленных добродетелей мистера Николлса.

Мистер Николлс был высок, прям и несгибаем, как хороший английский громоотвод. Они с Шарлоттой не были друзьями, не обменивались письмами во время ее визитов к друзьям и его регулярного ирландского отпуска, их разговоры едва выходили за рамки вежливости. Не помогало даже романтичное имя Артур - в мистере Николлсе не было ни капли романтики, по крайней мере так казалось Шарлотте на тот момент.

"... его место занял другой младший священник, тоже ирландец, некто мистер Макарти. Я счастлива сообщить
вам, - в полном соответствии с истиной, - что этого джентльмена в округе настолько же уважали, насколько презирали Мелоуна, что он проявил себя человеком столь же порядочным, скромным и добросовестным, сколь Питер показал себя непристойным, буйным и... последний эпитет лучше опустить, чтобы не выдать его тайну.
Макарти усердно трудился. Обе школы прихода, воскресная и ежедневная, расцвели и разрослись под его руководством, как благородные оливы. Конечно, как и у всех смертных, у него были недостатки, однако это были слабости столь приличные, простительные и понятные, что многие назвали бы их добродетелями. Случай, когда он обнаружил, что его пригласили на чашку чая вместе с каким-нибудь диссидентом, мог на неделю выбить его из колеи; вид квакера, не снявшего шляпу в церкви, или мысль о некрещеном создании, похороненном по христианским обычаям, могли совершенно расстроить его здоровье и нарушить душевное спокойствие. Во всех других отношениях это был вполне здравомыслящий, старательный и милосердный человек."

(Шарлотта Бронте, Шерли)

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.