enchantee_x: (Default)
[personal profile] enchantee_x
Я выросла в доме с адресом, который не находили киевские таксисты. Все дома на улице были одноэтажными и только наш - неожиданно трехэтажный и многоквартирный, вросший стеной в детский сад. Я много-много лет прожила в комнате с видом на мой бывший детский садик. Если бы мы жили на первом этаже, я конечно выбиралась бы на игровую площадку через окно, но с этим не повезло и каждое утро приходилось обходить бесконечную стену, на которой соседи для удобства развешивали проветрить ковры и идти к кованным воротам, как все остальные дети не-имевшие-вида-на-детский-сад.
В перерыве я жила с видом на трубы домов напротив. Вид, конечно, был на улицу - узкую улицу на окраине немецкого городка, на которой по одной стороне был ряд одинаковых домов с магазинами на первом этаже, а на другом - серая стена военного городка. Эту стену тоже приходилось обходить и долго идти вдоль по улице до ворот школы. В школе нас называли "местными" - нас, детей, живших в военном городке поблизости и ходящих в пешком. Остальных привозили на автобусах из дальних гарнизонов. Но запомнились больше всего острые гребешки домов напротив и трубы - из них зимой валил дым и по утрам, на удачу, можно было наблюдать за проходкой настоящего трубадура.
В цилиндре и с лесенкой.
В США я больше всего не любила как раз виды из окна. Как ни переселяйся, окна мои всегда выходили на парковку. Особенно грустно было выглядывать из окна летом - на пустое асфальтовое пространство под тяжелой тропической жарой. В такую жару я на полную мощность включала кондиционер и окно запотевало снаружи. В херсонской квартире было три окна и балкон, намертво закрываемый на зиму. Мы поделили их по справедливости: утреннее окно на восток, в заросший зеленью двор досталось мне - жаворонку, ночное - с видом на главный проспект города, по которому ночью шуршали редкие дешевые такси, досталось моей сове Леське. Утром у моего окна пели птицы и перекрикивались грузчики и продавщицы магазина кондитерской фабрики Ганнуся. И под ним кричали друзья, приходившие к нам в гости. В Херсоне был такой обычай - приходившие в гости выстраивались под окном и криком звали хозяев, пока те, высунувшись из окна, не бросали им массивные, почти сарайные ключи от подъезда.

В другом немецком городке мое окно - единственное в доме не закрывалось жалюзями. Вместо них мне служили оранжевые занавески - иногда я опускала их просто так, без надобности - и в комнате раньше времени наступал закат. Окно выходило в сад моей мамы. Сначала это был не сад, а кусочек газона перед парковкой - с каждым годом он удивительным образом вырастал, обрастал туей по периметру, зарастал травками и цветами, вьющимися растениями, белым пластмассовым дачным столом и стульями к нему. Летом на нем даже вырастал шезлонг с зонтиком от солнца. И все окрестные дикие кролики и ежи ходили столоваться только к нам. А еще из моего немецкого окна был виден дождь. Почти каждое утро - то серебристой пылью, то серыми струями. Мне досталась дождливая часть Германии.

Первым моим французским видом были черепичные крыши. Это было лишь на одну ночь - мою первую ночь во Франции - и по справедливости не должно считаться (ведь я не упоминала множество временных и отпускных своих жилищ), но о нем хочется рассказать. Окно выходило во внутренний двор старой гостинницы в центре города, закрывалось старыми провансальскими ставнями и выглянув в него я подумала, что мне здесь будет хорошо, хотя до приезда, до этого самого окна я ужасно переживала - ведь я плохо говорила по-французски. И ужасно гордилась собой - я ведь через интернет заказала эту гостинницу, не глядя - обычно мне в таких ситуациях доставалась ужасная сырая бяка на окраине. А тут повезло. Сквозь ставни ослепительными полосками пробивалось солнце и было удивительно. Выйти из гостинницы на незнакомую улицу, где люди ходили, говорили и смеялись по-другому, где было так тепло, в феврале, что я расстегнула пальто. Где ничего не было понятно - вроде не за границей, а на другой планете: солнце, платаны и черепичные крыши.

На следующий день ливанул дождь. Я поселилась в комнате на уровне улицы, в квадратной комнате, где у стены справа стояла кровать, у изголовья во всю длину стены была прибита доска стола и полки над "столом", у стола стоял стул. За единственным окном - пелена дождя и через нее парковка, а за парковкой - главная дорога из Италии через весь юг Франции в Испанию. И шум от грузовиков. Непрекращающееся ощущение движения мимо. Зато на указателях были волнующие названия: Барселона, Ним, Лион, Авиньон, Марсель. Я так устроена, что названия чужих городов меня волнуют и наполняют тем, что в немецком так удачно назвали das Fernweh.
Ближний вид из окна был как у Джанни Родари, только наблюдала я не ноги, а торсы - кто-то постоянно парковался под моим окном.
Когда мы познакомились, по мессенджеру я пожаловалась ему, что мои окна выходят на автостраду. "Мои тоже," - ответил он, - "только с другой стороны. Я мог бы тебя увидеть со своего балкона."
С его балкона было видно не только автостраду, но и окрестные холмы, огни отеля B&B напротив и, если вытянуть шею, гору Святой Виктории, которую так любил рисовать Поль Сезанн. С его четвертого этажа можно было наблюдать закаты над соседними крышами и предсказывать по облакам смену погоды. У меня очень много видов с этого балкона - красивых и обыкновенных. Приходя к нему в гости я любила долго стоять перед окном - такой был ритуал.


Потом был страсбуржское общежитие с неоткрывающимся окном, потом неожиданно дом на окраине Брюсселя, с моим собственным окном, выходившим в хозяйский сад.
Потом был Рим и он был жизнью в себе. Первый месяц в Риме я жила как принцесса - в огромном доме c огромным садом и огромной черной собакой. Сад был запущенным - травы над римскими катакомбами первого века. Иногда в катакомбы водили туристов и, сидя в саду, мы слушали голоса из-под земли, а собака начинала волноваться. В моей комнате было два окна - оба выходили на Виа Адриатина - узкую улицу между катакомбами, по которой носились мопедисты. Пройдя по ней немного можно было выйти на Аппия Антика - старинную римскую дорогу, одну из немногих сохранившихся, по которой по легенде однажды утром покидал Рим апостол Петр и встретил Христа и спросил Его "Quo vadis, Domine?"
В ночь с субботы на воскресенье по улице шли паломники и пели акапелла на латыни. Вдалеке видны были холмы Фраскатте, куда римляне убегают, как во времена императоров, от летней городской жары. И ни одного vis-à-vis на сотни метров вокруг.
Я переехала на Roma Nomentana - северную спальную окраину Рима, в странную пятиугольную комнату с двумя окнами. Левое смотрело на башни и крыши соседних домов, правое - на станцию местного поезда. Номентану построили где-то в семидесятых - огромный неуклюжий район с серыми коробками домов. Похож и не похож на хрущевские. Дома не длинными стенами, а многоугольными башнями и совсем нет дворов: скопления домов расчерчены узкими улочками, дети играли на ступенях церкви, или в парке, или просто на тротуаре. До девяти вечера эхом раздавались крики и стук мяча, потом люди затихали и начинали шуметь грузовики и поезда.
В южном пригороде Рима - Fregene, на берегу моря можно наблюдать очень красивый медленный закат. В Номентане заката не было - солнце падало за башни соседних домов и наступала ночь. Шумная, освещенная лампами ближних строек, фонарями железнодорожной станции и фарами. Огромный многоуровневый улей - даже комнаты ввиде ячеек сот. Кажется, именно в Номентане я разлюбила мегаполисы.

Сбежав с Номентаны я уехала в Трастевере, в маленькую квартиру на девятом этаже восьмиэтажного дома. Лифт поднимался на восьмой этаж, а дальше было два пролета пешком до технического выхода на крышу и двери на чердак. переделанный в квартиру. Спальня, ванная и кухня в квартире были обычные, а гостинная достроена с помощью каких-то подручных материалов. К гостинной прилагалась терасса с видом на южный Рим. В квартире не было телефона и интернета. Туда не доносился шум машин, зато слышны были крики детей со школьного двора. Крики детей по-итальянски - это очень красиво. По тонкой крыше гостинной грузно ходили толстые вороны (и клянусь, крыша под ними прогибалась), а с терассы было видно римский рассвет и собор Святого Павла.

И еще, чтобы не забыть: почти на всех моих окнах, сначала по случайности, потом по желанию, висели оранжевые занавески.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

enchantee_x: (Default)
enchantee_x

February 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
1920 2122232425
26272829   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios